当前位置:首页 > 新闻中心 > 警务动态

张掖市公安局政治部迅速学习贯彻全市公安工作会议精神

发布时间:2019-03-14 11:10 发布者:罗光明 浏览次数:

 

会议现场

 

本网讯(通讯员 朱鹏)为全面贯彻落实全市公安工作会议和副市长、市公安局党委书记、局长徐永胜同志讲话精神,高起点、高标准谋划并推动2019年全市公安政治工作取得新突破、新发展,311日,市局政治部召开全体民(辅)警会议,迅速传达学习全市公安工作会议精神。局党委委员、政治部主任张明主持会议,并就学习贯彻落实好此次会议精神提出具体要求。

会上,认真传达学习了习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神、省委常委、政法委书记胡焯调研指导张掖公安工作讲话精神,全省公安机关社区警务和“一标三实”攻坚战总结表彰会精神、以及全省、全市政法工作会议精神、全省公安局长会议精神、全市公安工作会议精神,重点学习贯彻了徐永胜同志在全市公安工作会议讲话精神,2018年全省公安政治工作情况的通报,介绍了在四川省公安厅战训基地广元战训基地调研情况,并对双拥工作督查准备、早操晨训、公安文联、警察协会筹备、提升群众安全感满意度等政治部近期重点工作进行了安排部署。

张明同志指出,全市公安工作会议回顾总结了取得的成绩,描绘谋划了今后工作方向,总揽全局,催人奋进。徐永胜同志的讲话高屋建瓴、立意深刻、导向明确,从多个方面对全市公安工作进行了系统全面的安排部署,既有形势又有任务,既有目标又有措施,既有方法又有要求,具有很强的思想性、指导性和针对性,是指导当前及今后全市公安工作的重要遵循。2018年张掖公安政治整体工作考核荣列全省第三名的成绩来之不易,要珍惜荣誉、戒骄戒躁,以学习贯彻全市公安工作会议和徐永胜同志讲话精神为新起点,接续奋斗,迈向张掖公安政治工作高质量发展新征程。

张明同志要求:一要持续强化政治理论教育。2019年,全市公安政治工作要高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,深入贯彻落实中央政法工作会议、全国公安厅局长会议、全省政法工作会议、全省公安局长会议和全市政法工作会议、公安工作会议精神,紧紧围绕全省公安工作“1351”总体思路、全市公安工作 “1335”重点目标,着力锻造绝对忠诚于以习近平同志为核心的党中央、党和人民满意的高素质过硬公安队伍,为全市公安工作提供坚强的政治、思想、组织保证和人才智力支撑,努力把张掖打造成全省最平安市州。

二要狠抓创新思想政治工作。不断创新新时期思想政治工作方式方法,着力增强公安思想政治工作的政治性、针对性、实战性、实效性和规范性。紧密结合“践行新使命、忠诚保大庆”等主题教育实践活动,注重创新新时期思想政治工作方法载体,进一步激发队伍活力、提升队伍战斗力,切实凝聚广大民(辅)警的精神和斗志,真正在防范化解各类重大风险,让队伍经得起磨砺、顶得住压力、打得了胜仗,全力做好大庆安保维稳。

三要强化队伍教育训练工作。强化新形势下公安队伍能力素质建设,使队伍尽快适应以合成作战为龙头的现代化警务运行模式。加强领导干部专业知识、专业能力培训,强化多岗位磨砺和实践锻炼,不断提升领导干部的统筹能力、斗争能力和抓落实的执行力,认真做好省厅拉练活动的准备工作。进一步强化轮值轮训·战训合一,突出实战实用实效,注重分层分级分类,统筹抓好全警教育培训,着力提高全市公安民警的素质能力和水平。提前谋划,认真做好全省公安机关“大练兵、大比武”活动的准备工作。以市局“三基地”“三中心”建设为依托,带动全市公安教育训练基地建设。充分利用即将建成的反恐训练教育基地,全面提升全市公安机关教育训练工作的整体水平。

四要强化新闻宣传发好公安声音。围绕公安中心工作,加强选题策划,突出宣传重点,密切警媒合作,落实随警作战,全面呈现公安中心工作成效,大力展示重大专项行动战果,着力讲好基层民警故事,努力塑造公安队伍良好形象。强化舆情应对处置,结合新形势下舆论引导工作的新要求新任务,以融媒体中心建设为契机,进一步完善全市公安机关舆情处置工作框架,建立健全舆情监测预警、研判、应对处置工作机制。积极完成张掖公安文联成立相关工作,整合全市公安文化资源,激发公安文化创造活力,丰富警营文化生活,支持文艺人才创作,开启新时期张掖公安文化建设新局面。积极筹备组织首届全市“我最喜爱的十大人民警察”评选活动,真正把群众喜爱、民警公认的基层公安先进典型“推出来”“树起来”,充分发挥公安先进典型的示范引领作用,激励广大民警自觉以公安英模为榜样,积极投身公安事业,扎实做好维护国家安全和社会稳定工作。

五要持续深化公安“放管服”改革。继续发挥好牵头抓住作用。紧盯治安和户籍管理、出入境管理、道路交通管理等方面,继续推出一批便民利民举措。持续深化“双十条”措施落实,最大限度为企业和群众提供优质服务。深入推进审批服务便民化,积极依托甘肃公安政务服务平台,实现马上办、就近办、一次办,做到网上办、刷脸办、自助办,真正让数据多跑路、让群众少跑腿。

六要全面深化公安队伍管理改革。按照公安部机构改革总体框架,以“三淡化、三强化”为导向,坚持现代警务实战化、扁平化、合成化发展要求,优化职能配置、机构设置、力量编成,构建系统完备、科学规范、运行高效、适应新时代发展要求的“大部门、大警种”工作格局。推进完成森林公安管理体制调整工作,继续做好民航公安管理体制改革过渡期工作。认真落实新时代党的组织路线,突出政治标准,坚持好干部标准和忠诚干净担当要求,在工作中发现掌握一批优秀年轻干部并长期培养,为各级领导班子建设储备好人才,为公安事业长远发展需要奠定好基础。深化警务辅助人员管理制度改革,推动落实公安部即将出台的《公安机关警务辅助人员层级化管理办法》《公安机关面向特别优秀警务辅助人员招录人民警察办法》和《全市公安机关警务辅助人员薪酬管理具体实施细则》努力营造拴心留人的干事创业环境。

七要坚决贯彻落实惠警暖警政策规定。深入推进落实公安部关爱民警30条措施,持续深化医疗救治“绿色通道”、“团圆计划”等爱警举措,会同相关部门建立民警子女教育、家属就业优抚机制,最大程度保障民警安身安心安业。推动整合归并因公牺牲民警特别补助金制度和民警人身意外伤害保险制度,提高补助金额度。加强特困民警、辅警家庭和患重大疾病民警、辅警帮扶救助工作,切实消除民警后顾之忧。

八要聚焦精准扶贫,全力攻坚克难。紧盯“两不愁三保障”脱贫标准,聚焦精准扶贫、精准脱贫,做好帮扶工作,力争推动落地一批见效快、效果好的扶贫措施,积极拓展帮扶村和贫困户增收渠道,努力帮助他们提高收入、改善生产生活条件。要持续改进作风,对省委第九巡视组反馈意见中涉及公安整改落实任务,立行立改、真改实改,举一反三、标本兼治,扎实开展扶贫工作,确保如期保质保量完成脱贫攻坚任务。同时,要关心关爱驻村扶贫干部,为他们提供良好的生活、工作、学习保障,让他们全身心投入扶贫工作。

(张掖市公安局供稿)

  • 甘公网安备:62070202000340 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号
  • 网站标识码:6207000047